分类导航
密织三张“平安网”警务服务全覆盖--海陆一体布局打造平安石岛
荣成政法网   2014-06-20 11:53:34 作者:荣成市政法委 阅读次数:810 来源:
   近段时间,一艘挂有“海上流动警务室”牌子的警务船巡回在石岛区域的各个渔港码头。每当渔民看到这艘船的到来就纷纷踊上去,有的办理各种手续,有的咨询各项政策,或者只是上船和警官们唠唠嗑、聊聊天。
  
     
  这是由石岛边防派出所与驻地企业联合成立的全省首个船上“海上流动警务室”。通过这个流动警务室,公安部门利用休渔期和渔民生产作业间隙,指派民警登船办公,通过海上驻点、流动巡逻等形式及时处理海上报警、受理渔船纠纷,实现了警务服务由“被动型”向“主动型”的转变。
  
     
  石岛管理区在打造海陆一体平安建设工作中,创新推出海上安全保障、陆地网络布控、人员信息掌控三张“平安网”,力促“三网”相互衔接,初步构建“全区域”机动、“全时空”覆盖、“全方位”掌控的海陆一体平安建设大格局。    
  
      突破重点难点 打造海上“保障网”
  
     
  石岛管理区拥有120多公里长的海岸线和我国北方最大的群众性渔港,每年停靠8000多艘外地渔船,海上用工10万多人次。由于渔船众多,船员流动性强,人员管理和治安安全工作一直是焦点难题。针对近年来海上渔业生产的实际,石岛管理区因地制宜,先后建立健全了以出海渔船分级管理、大马力渔船集约化管理、涉海部门联勤联动为基础的海上安全“保障网”,从完善海上技防防控入手,依托辖区边防派出所监控平台,建立了勤务指挥室、海防视频站,全程服务海上安全生产。同时,整合边防、港监、海警、海事等职能部门资源,率先建立了“海上流动警务室”、“海上矛盾纠纷调处中心”等新型服务载体,对渔业公司、船队、近海养殖及渔业个体户采取网格化管理和常态化巡防,实现了海上治安巡逻、安全防范、纠纷化解的全方位覆盖。
  
     
  对“海上流动警务室”的作用,石岛个体船主张本清深有感触:“这个流动警务船对我们渔船管理帮助很大,渔船上的船员来自全国各个地方,通过流动警务船,我们可以随时了解船员的各种信息,帮助我们更好地对流动船员进行管理,警务船还可以给我们办船员证,以前要抽时间去派出所办,现在在码头上就可以办了。就连我们船员之间的一些小纠纷、小矛盾,警官们也直接在船上进行调解,所以流动警务船对我们的帮助很大。”    
  
      注重平台建设 打造陆上“安全网”
  
     
  在海上治安触角不断延伸的同时,石岛管理区探索构建了以区街巡防队、社区网格化、治安卡点、视频探头为基础,多管齐下、群防群治的陆上治安防控网络。筹集专项资金加强区、街巡防队伍建设;创新警企联动模式,开展“千名民警牵手千家企业”等活动,主动为辖区企业调处矛盾纠纷、排除治安隐患。按照“政府主导,民间参与、域内整合”的思路,石岛管理区还连年加大投入对全区技防设施进行不断完善、整合、改造。
  
     
  据石岛公安分局教导员肖晓军介绍,全区按照监控系统建设三年规划的要求,去年先后在城区主要路口、交通要道以及其他一些重点部位安装探头140多个,今明两年还将分别安装110个和90个。同时,对临街一些商铺进行了监探升级、扩充、整合,与公共区域监控形成有效互补,实现全区治安监探网络的无缝连接。
  
      实现资源共享 打造信息“掌控网”
  
     
  石岛长期以来就是人员流动量大、社会治安管理难的地方,海陆流动人员、外地人口每年达20万余人次,治安管理压力极大。针对这种实际,近年来,石岛管理区加强各种人防、技防措施,尤其是借助现代信息技术的发展,打造了警务信息协作平台,初步建立起了以渔船民、外来务工者、重点人群为基础的人员信息“掌控网”,外来人口登记率达到90%以上。
  
     
  在巡逻警察二大队的电子监控室内,值守人员24小时对辖区各主要场所、路段的实时画面进行观察,一有情况就立即通知相关单位进行出警处理。据了解,石岛管理区目前已整合了公安、边防、渔政、社会等8个信息查询系统,对接了12个信息应用平台,对区域内所有的人员和治安动态进行网络化的管控。
  
     
  石岛边防派出所依托勤务指挥室互联网,搭建了警民“心连心”短信平台、警务微博、网上警务室等5个网络警务平台,广泛推行“一站式”、“预约式”、“便捷式”服务,建立了群众诉求快速反应机制,让渔船民通过点点鼠标、敲敲键盘、打个电话,就能享受到高效的警务服务,真正做到了警务跟着民意走、民警围着群众转。
  
     
  通过信息资源共享,近年来石岛管理区在打击“两抢一盗”、“打黑恶反盗抢”、查处“黄赌毒”违法犯罪、网上追逃等专项行动中取得了良好效果,切实维护了辖区社会治安秩序,提高了广大人民群众的安全感。(荣成市新闻中心提供)