分类导航
市公安局巡警一大队提前做好国庆期间治安管控工作
荣成政法网  作者:荣成市公安局 阅读次数:6354 来源:

为确保国庆节期间及节前市区治安秩序的持续稳定,市公安局巡警一大队结合近期市区各类案件发案实际,从9月中旬起,开展为期半个月的打击街面违法犯罪专项整治行动,多措并举,全力做好市区社会面治安管控工作。行动开展以来,大队先后出动警力360人次、车辆112台次,盘查闲散人员860人、查处违法人员11名、收缴非法携带的管制器具5件。

一是强化街面巡逻,控制发案率。部署日常执勤车组在交通要道、繁华地段,按照早、中、晚三个时段,实行全方位、多角度、高密度的巡逻防范,实现“见警察、见警车、见警灯”,最大限度把警力摆在街面。同时,通过“查可疑时间、查可疑地点、查可疑人”的方式,打压违法犯罪活动的作案空间,有效降低和控制发案,确保市区社会治安秩序持续稳定。

二是深化专项整治,提高打击能力。组织优势警力,成立专门巡逻小组加大对案件高发区域、时段的蹲守、巡逻、盘查力度,严厉打击盗窃摩托车、入室盗窃、扒窃、诈骗等季节性多发案件,提升人民群众安全感。917,三中队民警巡逻至台上刘家村附近时,抓获两名涉嫌吸毒的违法嫌疑人刘朋、张秀霞。经初步询问,两人对其涉嫌吸食毒品的违法事实供认不讳。

三是强化特情网络,提高处置效率。通过大走访、警民联系点、联系人广泛收集情报线索,拓展信息来源渠道,充分发挥特情耳目作用,有效打击各类违法犯罪活动。917,二中队民警接情报中心提供线索,在荣成市方正酒店211房间抓获一名涉毒人员王海助。此案已移交荣安派出所作进一步审理。

四是加强流动人口管控,打击现行犯罪。以外地来荣的“三无”人员为主要对象,对市区部分城中村、旅馆、网吧等复杂场所进行清查,从源头遏制违法犯罪的发生。9201115,二中队民警对台上邹家村一出租房例行检查时,抓获一名非法持有毒品的违法嫌疑人王崇君。检查中,民警在其居住的房间内发现疑似冰毒晶体一小包。

五是加大宣传力度,提升防范意识。开展防范侵财性案件宣传活动,通过移动警务室及时发布预警信息,减少可防性案件发生,并宣传防盗、防抢、防骗知识,提醒群众锁好门、看好车,保管好贵重物品,提高安全防范意识。活动开展以来,大队共发放宣传材料3000余份,受理群众法律咨询50余人次,收到意见建议2条,受到了广大居民的一致好评。