分类导航
市公安局石岛边防派出所多措并举严抓渔船用工管理
荣成政法网  作者:荣成市公安局 阅读次数:6058 来源:

为进一步规范海上用工,保障涉海作业人员的合法权益,坚决制止和打击违法用工行为,近日,市公安局石岛边防派出所采取多项措施,加强海上渔船用工管理。

一、多部门联合,加强辖区中介管理。该所分别联合石岛分局、工商、海警二大队等部门,召开辖区中介管理会议3场次,着重向中介机构负责人讲解了相关法律法规,签订《加强劳务中介机构治安管理责任状》25份,明确了中介机构要承担的法律责任,要求中介机构详细登记船员和服务船舶的基本信息,并及时向公安机关汇报可疑人员和异常状况。

二、规范渔船民证件办理流程,签订出海船舶责任状。为进一步从源头抓好渔船民教育管理,该所针对渔船民证件办理制定了新的规定。要求船主及船员亲自到所内办理渔船民证件,同时对渔养单位、船长(船主)、船员进行法制教育,签订《出海船舶、船员责任状》200余份,维护了渔船民的合法权益,杜绝了强迫劳动、限制人身自由等案(事)件的发生,保障沿海及海上社会治安稳定。

三、依托微信、QQ平台,强化用工信息沟通。该所建立微信、QQ群,将辖区25家中介机构统一加入其中,中介实时将务工船员信息通过平台告知边防派出所,加强了信息沟通交流。为进一步掌握劳务用工关系,该所在办理船员证件时详细登记船员是通过何种途径上船务工,并记录在案,将每日所办理渔船民证件登记内容通过平台告知街道渔业办公室。