分类导航
便民服务新高度!公安车管窗口“屏蔽”车虫有高招,“刷脸取人”被点赞!
荣成政法网   2019-06-26 10:54:43 作者:管理员 阅读次数:684 来源:

直视摄像头

刷取身份证

匹配人脸与身份信息

方可办理相关车管业务

市公安局车辆管理所

正式启用3套人脸识别系统

有效打击“车虫”

方便市民高效办理车管业务

 

名词解读

车虫是指那些为了经济利益帮助他人处理与车辆业务有关事项的非法中介,他们总是堵在车管所门口,或是频繁出入车管所业务大厅招揽生意,号称能帮人处理交通违法记录、代办车辆年检、代办申领号牌等业务,并收取一定手续费车虫不仅严重扰乱了正常车管秩序,有时也存在欺诈、滋事等违法行为,致使群众遭受人身和经济损失,同时,对诚信荣成品质造成损害,社会影响很坏。

 

为将非法中介拒之门外,杜绝车虫在车管业务大厅滋扰办事群众,市公安局创新服务举措,将高科技手段进服务大厅,617号,3套人脸识别系统在市公安局交警大队车管所正式启用,办事群众刷脸进门,畅通无阻,5车虫当天却被纳入了黑名单,禁入办事大厅招揽生意扰乱秩序,百姓拍手称快。

 

 

据了解,进入大厅办理业务的群众,在导办台预约取号后、进入通道前,必须在人脸识别装置刷身份证,同时要将脸面向摄像头,人证匹配,通道围挡会自动打开。3套人脸识别系统通过大数据分析,统计每个人、每日进出大厅总次数,频繁进出业务大厅的人员将无法通过人脸识别系统进入。

 

 

此举能够有效将非法中介拒之门外,基本杜绝车虫在业务大厅滋扰办事群众情况。欺诈、滋事等违法行为得到遏制,正常社会秩序得到维护,公民公德得到张扬,诚信荣成形象得到进一步树立。

来源:荣成警方在线