分类导航
法治进校园,力促“一号检察建议”落实到位
荣成政法网   2019-09-30 19:27:08 作者:rczfw 阅读次数:1643 来源:


 

珍惜自由 把握青春 远离犯罪
新学期伊始,为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实推进“一号检察建议”落实落地,营造未成年人健康成长的良好法治环境,荣成市检察院联合市综合实践教育中心开展“珍惜自由 把握青春 远离犯罪”为主题的法治进校园活动,给同学们送上一场内涵丰富的法律讲座。

活动上,荣成市检察院党组成员、副检察长王玉英同志围绕当前社会关注度较高的校园欺凌现象和未成年人多发的犯罪类型,结合自身丰富的办案经验,以案说法、以法释理,教育引导学生防范校园欺凌、远离违法犯罪。

 

                 

 

                                                     荣成市人民检察院

                                                    党组成员、副检察长

                                                      王玉英

第二检察部干警陈慧敏以模拟角色扮演、观看情景视频、互动提问等形式,向同学们介绍了刑事责任年龄、如何提升法律意识等知识;结合近年来办理的典型案例,针对未成年人生理、心理尚未成熟容易冲动的特点,告诫同学们要正确对待朋友义气,明辨是非,引导他们慎交友、善思考、敢维权,增强自我保护能力,远离犯罪和防范侵害。活动授课内容丰富、形式多样,语言诙谐风趣、通俗易懂,让师生喜欢听、听得懂、听得进,受到了一致好评。

 

 

 

 

2019-09-26模拟角色扮演

 

 

2019-09-26现场互动提问

近年来,荣成市检察院始终坚持高点站位、初心引领,积极落实普法责任制,依托“检察长担任法治副校长”“检察开放日”“检爱护蕾”等活动,切实担负起检察机关在未成年人保护工作中的社会责任,为未成年人健康成长保驾护航。