分类导航
【检察官说“法”】恶意投诉强要手机靓号 强迫交易获刑两年六月
荣成政法网   2019-08-24 09:58:49 作者:rczfw 阅读次数:1441 来源:

    为了获得手机靓号,荣成一男子以恶意投诉等手段,强迫中国移动荣成、环翠、经区分公司提供尾号为8555、6555等手机靓号,并降低套餐消费档次,后转卖获利1万余元。荣成市人民检察院以涉嫌强迫交易罪对王某提起公诉,近日,王某被判处有期徒刑二年六个月,并处罚金人民币一万元,依法追缴违法所得。

案情回顾

2016年以来,王某多次以办理业务程序有漏洞为由投诉中国移动荣成、环翠、经区分公司,并到省移动公司、威海市移动公司恶意投诉,还采取到营业厅无理取闹、将分公司经理手机号码设置呼叫转移等手段,索要手机靓号,声称不给靓号就不罢休。因恶意投诉直接影响分公司的考核成绩和员工绩效考核工资收入,为息事宁人,荣成、环翠、经区分公司分别为其办理了尾号是555、111、444的移动联号手机号码十余个,并将每月158元的套餐消费降低到每月98元。后王某在QQ靓号群发布靓号,将移动靓号出售并过户,获利1万余元。

为了索要手机靓号,王某多次到荣成人和营业厅、宁津营业厅、小泊子营业厅无理取闹,打砸财物。2018年2月3日,王某手持铁质伸缩棍到小泊子移动营业厅,先将门口咨询台的资费宣传单打倒,又径直到办公室找负责人未果后,用铁棍击打大厅里的自动缴费机。后民警到现场,找到躲在五楼厕所里的王某并将其抓获。

 法条链接

《中华人民共和国刑法》第二百二十六条规定:以暴力、威胁手段,实施下列行为之一,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金:

   (一)强买强卖商品的;

   (二)强迫他人提供或者接受服务;

    (三)强迫他人参与或者退出投标、拍卖的;

   (四)强迫他人转让或者收购公司、企业的股份、债券或者其他资产的;

   (五)强迫他人参与或者退出特定的经营活动的。

王某为达到强要移动手机靓号倒卖牟利的目的,先后多次以投诉威胁、故意毁坏财物、无理取闹、恶意呼叫转移等手段强行向威海市多个移动分公司索要手机靓号,并将要来的手机靓号转卖给他人牟利,其行为扰乱了正常营业秩序,造成了不良社会影响,触犯了刑法,其个人也为此付出了沉重的代价。