分类导航
市检察院开展民事行政检察宣传活动
荣成政法网  作者:荣成市检察院 阅读次数:5999 来源:

为增强群众对民事行政检察知识的了解,引导群众依法表达诉求能力,4月19,市检察院干警走进我市新世纪广场开展民事行政检察宣传活动。

据了解, 此次宣传日活动是山东省17个地市检察院在同一时间、按照统一模式同时进行的,这样大规模的集中宣传民事行政检察工作在我省历史上尚属首次。

我市新世纪广场设置宣传点,通过展板展览、讲解员讲解和发放宣传材料等方式,宣传民事行政检察部门职责、检察院提出抗诉和提起抗诉的情形、当事人向检察院申诉应符合的条件等内容,并重点宣传“对国家利益、社会公共利益以及弱势群体利益的维护”,主要包括民事检察、行政检察、监督程序、监督效果和便民服务等内容。活动不时吸引市民驻足观看、谈论、咨询,并索取宣传材料。此次宣传活动发放宣传资料近80,接受群众法律咨询10余人次。

针对群众提出的“工厂污水污染农田等生态环境”问题,该院检察官小黄解释说“这种损害社会公共利益的,且管理部门监管不力的,检察院可以受理此类申诉,以督促起诉职能维护村民的权益,就是督促有关监管部门如国土局、环保局履行职责,向法院对工厂提起民事诉讼。”

通过这次宣传活动,让广大人民群众进一步了解民事行政检察的作用,熟悉申请民事行政检察监督的程序和方法,让检察监督权在阳关下运行,使人民群众在每一个司法案件中都感受到法律的公平正义。