分类导航
市公安局创新警务模式服务经济社会发展
荣成政法网  作者:管理员 阅读次数:6045 来源:

一是创新“管家式”安保措施消除风险隐患。围绕全市总体发展格局,对华能石岛湾核电站、槎山景区扩建等16个在建的大项目、重点工程周边,健全日常治安巡逻防范和治安指导工作,由辖区派出所民警担任大项目工地“治安联络员”,定期开展工地治安隐患排查,与有关部门建立施工隐患排查联动机制,为大项目建设安全推进做好监督和保障。年初以来,共组织开展多部门联合检查10次,协助大项目工地整改治安隐患36处。

二是创新“保姆式”服务机制保障社会平安。认真梳理涉及“海产品生产及精深加工基地”、“船舶修造及配套产业基地”、“港口物流基地”、“滨海旅游休闲度假基地”、“新能源及配套产业”、“现代石化基地”等项目的重点企业,针对项目实际维稳需要,推行警务前移、“一站式服务”等工作模式,就企业单位内保组织建设、保安队伍培训、巡逻防范、外来务工人员治安管理等方面予以协助全面支持,全面提升。仅年以来,先后为120余家涉海洋经济企业上门办理暂住证5000余个,进行法制宣传教育500余次,培训保安人员1000余人次,义务开展法律援助300余人次。

三是创新“嵌入式”调解体系消除社会矛盾。集中开展社会矛盾和群体性事件隐患摸排,重点加大对重大工程项目建设、征地拆迁、滩涂承包、海域划界、换届选举等方面可能存在不稳定因素的排查力度,每季度进行形势分析和风险评估,专题向地方党委政府汇报。积极整合市、镇、村三级调处部门的力量,建立起市公安局促动、派出所推动、民警村官带动的三级矛盾纠纷调处机制,实现联动联调,基本做到了“小事不出厂,大事不出镇”。今年以来,在8个企业和大项目密集的工业园区建立了矛盾纠纷受理中心,目前已调处涉及企业和经济开发活动的矛盾纠纷600余起,处理疑难信访案件15起。