分类导航
【切实解决执行难】拒不支付赡养费、为躲执行“藏鸡窝” 这个女儿太过分!
荣成政法网   2019-12-24 17:48:53 作者:rczfw 阅读次数:1307 来源:

近日,荣成法院上演了一场“有味道的执行……随着鸡仔们的上下飞窜老赖带着鸡屎味尴尬地爬出究竟发生了什么?


 

俗话说:百善孝为先,养儿为防老。但在现实生活中却不时出现让人寒心的事件。近日,荣成法院在执行一起拒绝支付父母赡养费的案件中,被执行人于某为躲避执行,竟藏在鸡窝里,但还是被敏锐的执行干警发现,最终在干警的释法教育下,于某认识到自身错误,当场缴纳2万元赡养费。

不赡养 上公堂 

年近耄耋之年的于老汉夫妇育有两个女儿,因二人年迈体弱没有工作,日常起居开销只能依靠两个女儿。1998年,于老汉夫妇投奔大女儿于某处,大家在同一个屋檐下共同生活,相安无事,但在2016年,双方因房屋权属问题发生争执,矛盾僵持不下,于老汉夫妇便搬回原处,自此,大女儿于某再未看望且不负担任何费用,二老全由小女儿照顾。二老多次找到村委、镇政府调解,但于某一直未理睬,无奈之下,二老只得将于某告上法庭。荣成法院判决于某应于每年1030日前支付7000元,但于某至今仍欠21000元赡养费未支付,201911月,于老汉申请强制执行。

 

 

 

 

躲执行 鸡窝藏

接到此案后,执行干警立即向于某送达执行通知书及报告财产令,并对于某进行传唤,但却发现于某手机停机,到其家中寻找也不见踪迹,执行干警将于某列入失信黑名单进行信用惩戒,并对其名下财产进行查控,均无线索。正面突击找不到,执行干警决定从侧面出击。

经过走访邻居得知,近期于某经常回家,为不错过最佳拘传时机,执行干警每天都会到于某家中走上一趟,但却经常无功而返。执行干警凭借一股拗劲,1125日至29日内连续四次前往,有时晚上自己开车去侦查,仍是无济于事。执行干警并没有放弃,终于,工夫不负有心人,在最后一次拜访时,于某丈夫刚好在家,执行干警说明来意后,于某丈夫谎称于某不在,但其游离的神情却欲盖弥彰,在环视四周后,干警在院落的一处鸡窝旁发现了异常。

凭借敏锐的执行嗅觉,干警慢慢靠近了鸡窝。咯咯咯……”随着干警靠近鸡窝,伴着上下飞窜的鸡仔们,于某终于在旁边露了头。从鸡窝旁狼狈爬出的于某虽然很尴尬,但对于拒绝支付赡养费仍是态度蛮横,为给于某惩戒,执行干警将于某强制带回法院。

不孝女 终回头 

起初,于某并没有认识到拒不履行的后果,也没有对自己不赡养父母的行为心怀愧疚,对此,执行干警从拒执案例到法律条文,严肃告知拒不履行的法律后果,从舆论道德到伦理人情,干警本着家和万事兴的原则,对于某动之以情,晓之以理。经过整整一下午的释法,于某终于认识到拒执的严重后果,并且对自己多年不赡养父母的事实深感欠意。当天下午,执行干警将于老汉夫妇叫到法院,于某怀着愧疚之心,表示要偿还拖欠多年的赡养费。最终,于某当场缴纳赡养费2万元,双方在干警的调解下达成和解协议,于某承诺以后将按时支付赡养费。

 

 

声明:本文所称老赖仅指失信被执行人