分类导航
全市法院两个“一站式”建设现场会在荣成召开
荣成政法网   2019-12-01 08:31:22 作者:rczfw 阅读次数:1237 来源:

为贯彻落实全省法院两个“一站式”建设现场会精神,扎实推进两个“一站式”建设工作开展,11月29日上午,全市法院两个“一站式”建设现场会在荣成法院召开。威海中院党组成员、副院长邱会军出席会议并讲话,荣成市委副书记、政法委书记王洪晓陪同参观,威海中院有关部门负责同志,全市各基层法院分管两个 “一站式”建设工作院领导、立案庭、诉讼服务中心、速裁团队负责同志参加会议。会议由威海中院副调研员张岩主持。

 

邱会军讲话强调,市中院决定召开这次会议,主要目的是深入贯彻党的十九届四中全会精神和习近平总书记重要讲话精神,认真落实最高法院现代化诉讼服务体系建设工作会议和全省中级法院院长座谈会部署要求以及省法院“黄岛会议”精神,突出工作重点,培育、树立典型,发挥示范作用,推动全市法院两个“一站式”诉讼服务中心建设深入开展,为“精致城市·幸福威海”贡献司法力量,为实现“精致审判”提供诉讼服务保障。

会议对全市法院两个“一站式建设工作提出四方面要求:

   要提升政治站位,突出问题导向,坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面。

1

要明确目标方向谋发展,认真学习习近平总书记重要指示精神,切实把思想和行动统一到中央、最高院和省高院的决策部署上,高站位、高标准推进两个“一站式”建设工作。要坚持问题导向抓落实,着力在补齐培育调解组织、增加驻院调解力量、落实经费保障等短板上下功夫,推动构建分层递进、衔接配套的一站式多元解纷机制。要融入诉源治理降增量,积极争取地方党委和政府支持,主动做好与地方党委政府创建的“无讼”乡村社区、一体化矛盾纠纷解决中心和行政争议调解中心的对接工作,支持将诉源治理纳入地方平安建设考评体系。要强化人民法庭就地预防化解纠纷的功能,加强与基层党组织、政法单位、自治组织的对接,形成减少诉讼增量合力。

   要深化分调裁审机制改革,实现案件繁简分流、轻重分离、快慢分道,构建办案新模式。

1

要抓好案件繁简分流,发挥好网上立案第一道关口的作用,用好“分调裁”平台,根据案件的基本要素划分繁简案件,实现由过去全人工分案向以“智能分案为主+人工分案为辅”的转变。要主动抓好调解工作,对婚姻家庭、劳动争议等13类民商事案件,实行调解前置,立案前先予调解。实行调解前置与全程调解相结合,努力在诉讼前端化解矛盾纠纷。要科学组建速裁团队,探索运行调裁一体化工作模式,将调解员纳入速裁团队,提供调裁一体化服务。

   要依托大数据平台,打造集约、高效、便民的新型诉讼服务中心。

1

要打造智慧诉讼服务中心,全面应用人民法院调解平台、网上涉诉信访平台、“中国移动微法院”、诉讼服务指导中心信息平台,切实让人民群众感受到诉讼服务信息化的实际便利。要积极试行电子送达平台,引导当事人同意使用微信、信箱等电子送达方式。要推进“厅、网、线、巡”立体化诉讼服务,加强诉讼服务大厅建设,完善诉讼服务网站功能,深化网上办案,全面升级12368热线系统,因地制宜发挥好巡回法庭作用,就地提供全流程诉讼服务。要建立集约化诉讼服务中心,将辅助性事务在诉讼服务中心一站通办,通过集中送达、集约保全、鉴定、电子阅卷等服务让法官从琐碎事务中脱离出来,专注审判。要站稳法制宣传高地,联合相关单位进行工作共建,通过开放参观、引入志愿者等方式将诉讼服务中心建成法治共享基地或教育基地。

要强化组织保障,抓好目标落实。

1

要加强组织领导,将两个“一站式”建设工作列为“一把手”工程,分管领导要结合本地实际,制定好时间表、路线图、责任链。要坚持改革创新,积极学习其他法院经验做法,立足自身实际勇于创新,确保两个“一站式”建设走在前列。

 

 

 

 

 

 

  会议期间,全体与会人员集体学习了全省法院两个“一站式”建设现场会精神。与会人员现场参观了荣成法院诉讼服务中心,并观看荣成法院两个“一站式”建设工作宣传片,环翠法院、荣成法院分别交流了两个“一站式”建设工作的经验做法。