分类导航
荣成法院念好“五”字诀 强力打击拒执罪
荣成政法网  作者:管理员 阅读次数:6026 来源:

为确保“基本解决执行难”决胜战打出声势,打出效果,打出权威,荣成法院握紧“拒执罪”这把“利剑”,主动作为,重拳出击,今年来共向公安机关移送涉嫌拒执案件10人,公安机关已立案侦查6,法院判决拒执罪2人。

一是强化“联”字,形成对拒执罪的合力打击。对外,积极与党委、政法委协调,争取支持;同时,与公安、检察等有关职能建立打击拒执犯罪联合协调机制,借助公安机关的信息平台优势,实现信息资源共享,解决执行工作中存在的“人难寻”“追究难”等问题。对内,定期召开立案、刑庭、执行等部门负责人联席会议,减少意见分歧,对疑难及特殊案件,适时召开个案协调会,研究处理意见。

二是把握“准”字,实现对拒执罪的精准打击。从立案庭、刑庭、执行局各抽调2名干警组成团队,既负责本部门工作,又做好相互配合,执行干警梳理排查一旦发现涉嫌拒执犯罪,刑庭人员立即跟进,从案件证据、线索查证方向进行指导;固定审判团队重点审理拒执案件,统一打击拒执罪的理解适用及量刑标准,并结合拒执罪特点灵活采取要素审理模式,极大提高审判效率,

三是贯彻“实”字,确保对拒执罪的深度打击。严格按照执行程序,抓实执行措施,利用“总对总”“点对点”网络查控系统,深挖被执行人财产相关数据信息,做细做实前期研判,为被执行人规避执行证据固定打实基础;综合运用拘留、限制出境、淘宝网络查控平台等措施,从源头上遏制被执行人逃匿、失联的可能性,确保案件移送公安机关后顺利抓捕。

四是注重“理”字,促进对拒执罪的侧面打击。在强化执行威慑机制的同时,细梳个案特点,量身推出《法官寄语》,即将整理汇总的被执行人涉嫌拒执罪证据、法官个人释法说理、拒执罪相关法律条文及典型案例装订成册,一并邮寄给被执行人,刚柔并济做好解释疏导工作,目前,发放的17封“法官寄语”中,有7人因“寄语”受到威慑,主动还款60余万元。

五是着眼“广”字,加大对拒执罪的舆论打击。将执行实践与法治宣传教育相结合,通过召开新闻发布会、印发《执行宣传手册》、微信公众号等向社会宣传打击拒执犯罪的工作措施、具体成效及典型案例,目前,已开展专题宣传3次,发表宣传稿件9篇,充分展示了打击拒执犯罪决心,为解决执行难营造良好舆论环境和法治环境

 

 

上一篇:威海市法院领导来荣成调研  下一篇:没有了