分类导航
荣成法院五项措施推进司法公正
荣成政法网  作者:荣成市法院 阅读次数:1130 来源:

近日,荣成法院结合实际情况,围绕司法为民、公正司法工作主线,研究制定了五项重点措施,推进司法公正重点工作落实,努力实现各项工作取得新发展、实现新突破。

一、强领导,明责任。明确了年内44项重点工作,每一项工作都确定了完成目标、责任领导,牵头部门、配合部门、完成时限。各部门结合自身工作职能,分别对应承担的工作制订了分解落实计划,确保层层传达压力、层层落实责任。

二、严要求,争一流。以一流法院为目标,继续用一流的标准检验各项工作,提出了八升五降”要求,即:服判息诉率、调解撤诉率、审限内结案率、结案均衡度、执行结案率、实际执行率、案件信息录入率、文书上网率上升;二审改判率、二审发回重审率、再审改判率、再审发回重审率、信访率下降。努力争取实现综合考核在全市基层法院中保持第一、市委考核名次前进两名以上

三、多举措,解民忧。深化群众路线教育实践活动成果,继续“两个全覆盖”走访活动,破解“六难三案”问题。完善诉讼服务中心及巡回审判、便民工作室职能,为群众提供“一站式”便捷司法服务。加大执行力度,推进司法公开,落实领导带班接访制度,建立涉诉信访预防处置工作机制,确保群众关心关切的事情件件有着落、事事有回音。

四、炼队伍,树形象。全院上下坚持“以党建带队建,以队建促审判”的思路,狠抓党风廉政建设。制订《推进岗位诚信实施办法》,组织法官签订诚信司法责任书,随案发放《司法诚信承诺书》,建立法官岗位诚信档案,每月开展审务督查,将诚信标杆和不诚信典型纳入奖惩机制;落实“一岗双责”确保公正廉洁,树立良好形象。

五、保特色,寻创新。强化业务培训,组织业务部门干警学习《民事诉讼法司法解释》、《行政诉讼法》,组织外出学习人员进行授课,理论考试、知识竞赛;充分发挥资深法官“传、帮、带”作用,定期开办法官沙龙,提高青年法官庭审驾驭能力。建设图书室、休息室;在“三八”、“五四”、“七一”等节日,组织开展形式多样的文体活动,提升队伍凝聚力,促进法院文化发展。