分类导航
【创新工作动态】我市启动社会心理服务体系建设试点工作
荣成政法网  作者:管理员 阅读次数:523 来源:

9月20日上午,全市社会心理服务体系建设试点启动大会在市民文化中心召开,市委副书记、政法委书记王洪晓出席会议并讲话,市政府副市长李文海主持会议。

 

 

 

王洪晓书记指出,全市各级各部门以此次试点为契机,进一步提高重视程度,压实工作责任,出台保障支持政策,全面推动试点各项工作开展。要以问题为导向,进一步提高工作质效,大力引进培育人才,打造一批有专家、有骨干的社会志愿和心理服务队伍。全面强化宣传引导,将“舒心荣成”建设百日集中宣传活动向社区、农村延伸,覆盖重点人员,营造浓厚社会氛围。要突出自身特色,挖掘工作亮点,打造社会心理服务“精品”和“品牌”。各级各部门要统一认识、凝聚共识,落实责任,细化措施,扎实推动“舒心荣成”建设各项工作任务落地生根,努力维护社会大局稳定和谐,为荣成人民舒心工作、生活创造更优环境。

 

 

 

李文海副市长强调,各级各部门要及时传达会议精神、狠抓各项工作落实、切实凝聚起“舒心荣成”建设的工作合力。

 

 

 

启动大会结束后,在“荣成讲堂”专题汇报会上,山东省精神卫生中心白录东教授和乔冬冬教授分别作了《如何识别精神疾病》和《把握心理健康内涵 构建完善服务体系》讲座。

 

 

 

 

 

自全市社会心理服务体系建设工作开展以来,市卫生健康局切实履行部门职责,将社会心理服务体系建设工作纳入全局年度重点工作,列入对各医疗机构目标责任制考核内容,成立了卫生健康系统社会心理健康服务领导小组,制定并印发《关于在全系统开展社会心理健康服务工作的通知》(荣卫字[2019]25号),建立了以市康宁医院为主体、市级医疗机构为补充、基层医疗机构为网格、全系统共同参与的社会心理健康服务体系,细化分解工作任务,制定完善工作台账,着力打造“舒心荣成·健康心晴”的服务品牌。

 

一、规范心理服务体系建设。组织各市级医院和有条件的中心卫生院开设心理咨询(精神卫生)门诊,推进心理健康服务向全社会延伸。目前,市康宁医院已设立心理咨询与治疗门诊,并开通心理服务热线;市人民医院、市妇幼保健院心理咨询室已开诊。

 

 

二、启动心理服务网络平台研发。依托荣成市“智慧医疗”平台,建设社会心理健康服务信息模块,涵盖心理健康教育、自检自测、在线咨询、检查评估、数据分析等功能,并通过“荣成健康在线APP”和“卫生健康微信公众号”,向居民开放。目前社会心理健康服务信息模块已试运行。

 

三、多举措推进社会心理服务工作。(一)将社会心理服务体系建设与卫生健康日常工作相结合。组织全系统20名骨干医务人员加入全市新时代文明实践“心旅阳光”志愿服务队,组建由全系统精神卫生专兼职医务人员约50人参加的卫生健康系统“健康心晴”心理健康志愿服务队,组织开展“公益讲座”和志愿服务活动。

 

 

(二)开展“舒心荣成•健康心晴”百日集中宣传活动。制定下发《关于在全系统开展“舒心荣成•健康心晴”百日集中宣传活动的通知》,组织各医疗卫生单位通过巡回宣讲、单位宣讲、志愿服务、发布心理健康相关信息、发放宣传资料、刊播健康知识和公益广告、“医院开放日”等形式进行宣传,已开展宣传活动39场次。

 

(三)将心理健康服务与健康管理相结合。组织市级医院将心理健康服务融于到干部职工健康体检中,进行心理状况监测评估,给予健康提醒和健康指导。目前市人民医院健康体检中心设置心理健康评估设备,已为2000余名干部职工开展心理健康服务。

 

 

(四)强化重点群体心理健康管理。注重严重精神障碍患者、计生特殊家庭、老年人、残疾人、贫困居民等特殊群体,通过实施家庭医生签约服务同时开展居民心理健康评估和咨询服务,截止目前已评估和咨询服务9.9万余人。

 

今后的工作中,市卫生健康局将围绕“加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信理性平和、积极向上的社会心态”总体目标,按照《“舒心荣成”建设实施方案》要求,切实提升全系统心理健康服务能力,满足全市居民心理健康服务需求。