分类导航
央视导演点赞荣成基层治理经验
荣成政法网   2019-12-02 15:20:53 作者:管理员 阅读次数:142 来源:

121日,中央电视台《平安中国》栏目组在省委政法委相关负责人的陪同下,来我市采访基层治理工作经验。

 

 

 

当天上午,采访组一行八人来到社会信用中心,了解了荣成信用体系建设的基本情况。自2012年开展信用城市建设以来,荣成的24个城市社区、20万城市居民人人都拥有各自的信用账本,荣成基层治理探索出了党建引领、信用支撑、智联共享的全新模式,以诚信打通基层治理的神经末梢。通过多年扎实推进,荣成社会矛盾纠纷减少22.8%,金融机构不良贷款率下降26%,法院案件执结率提升15%,信用在荣成政治经济、人们生产生活、社会活动、社会治理等多领域越发显示出它的行之有效的重要作用。

 

 

当天下午,央视采访组来到王连街道东岛刘家村进行采访。

东岛刘家村近年来以打造诚信东岛美丽东岛为目标,从2016年起对党员实行红色征信考核管理;2018年,结合王连街道全域化信用体系建设,率先推行村民信用等级与村民福利挂钩、与评先选优挂钩的双挂钩机制,探索在党员中实行双星级考核,实现农村福利变奖励,农村工分变信用分,党员干部从原来的说话没人听、办事没人跟,到现在的一呼百应、示范引领;群众从原来的被动参与逐步到现在的主动配合,向上向善的家风、村风、民风逐步形成,美丽乡村实现了从外到内的蝶变。

央视栏目组拍摄了东岛刘家村的暖心食堂、利民服务社、爱心农场净衣社,向村民了解了村里发生的实实在在的变化,对村里优美的村庄大环境给予高度评价。

 

 

中央电视台《平安中国》导演杨新焰表示,荣成通过扎实有效的信用机制破解基层治理难题,通过文明实践+信用的模式创新,推动了经济发展和社会文明进步,形成了良好的社会信用生态空间,荣成模式值得借鉴推广。

据了解,本次央视来荣拍摄的内容是央视关于山东社会治理专题片的一部分,预计将于元旦前后在央视社会与法频道播出。