分类导航
《人民公安报 山东周刊》连续关注荣成公安“微信警察”便民服务工作经验
荣成政法网   2019-07-26 13:15:32 作者:管理员 阅读次数:760 来源:

722

《人民公安报·山东周刊》微信公众号

“公安报看山东”聚焦荣成公安

“微信警察”便民服务平台

 

 

 

 

今年5月,荣成市公安局运用大数据、云计算等手段,搭建集警务公开、警民互动、便民服务、查询服务四大功能于一体的“微信警察”平台,实现了警务服务窗口“指尖化”,让群众享受到更便捷、更高效的公安服务。

 

 

该平台汇集公安户政、治安、出入境、禁毒、车驾管等12个警种的专项业务,对101项警务服务功能进行整体“打包”上线。其中,27项业务实现了全程网办,40项业务实现了在线预约。平台可提供群众经常用到的车辆违法信息、驾驶证信息、出入境办证进度、网办事项进度、身份证领取等14项便民查询服务,增加了警事要闻、微信报警、交通违法随手拍、堵路移车、民生诉求等功能。

“微信警察”便民服务平台界面设置新颖,操作简单,适用于各年龄段的群众,可最大限度地扩大全民参与、全民共享效应。在移动网络支持下,群众实名注册后即可随时随地通过智能手机登录平台在线查政策、查指南、查进度、看资讯、办业务、提问题。群众需办理相关业务时,可直接进行网上预约和办理,省时又省事,极大地方便群众办事。

为确保平台运转顺畅,荣成市公安局成立工作专班,由擅长网络技术、会做群众工作的人员负责平台的日常运维保障工作。该局制订平台运行方案,明确各功能板块、服务事项具体承接单位、工作责任和工作流程,定岗定责定人,并对全局40余个单位的80余名后台工作人员进行集中培训,确保平台信息处置妥当、反馈及时。据统计,平台自运行以来,累计访问量达50余万人次,关注人数2.2万人,注册人数1.8万人,业务办理项目访问量4407次,查询服务项目访问量3775次,微信报警18起。

 

528日,《人民公安报·山东周刊》以《“荣成民生警务”平台零距离服务群众》为题,报道了市公安局把“互联网+公安”作为推动工作转型发展的新引擎,优化再造公安政务服务流程,实现27项业务全程网办、22项业务在线预约,使全市公安机关政务服务的标准化、网络化、智慧化水平迈上新台阶的便民服务工作经验。

智慧警务,掌上民生

 

 

“荣成民生警务”平台自今年58日正式上线以来,截止725日,关注44411人,注册40773人,办理业务14462次,其中办理身份证信息录入总数2530个、出入境证照申请175次、车辆罚款缴纳655次,查询出入境证件办理进度828次、网办事项进度836次、车辆违法信息7670次、驾驶证信息3644次。

如此好用又实用的大平台

赶快约起来,用起来

扩散开来吧

让更多的朋友

成为微信警察的好朋友

收获便利、拥有平安与幸福!

 

 

来源:荣成警方在线