分类导航
【正义网【山东荣成检察院个性化接访让信访人满意而归
荣成政法网  作者:荣成市政法委 阅读次数:1148 来源:
正义网电(记者 贾富彬 通讯员 玉甫 衍伟 宴蓉)山东省荣成市检察院根据信访当事人实际情况和个性化需求,“私人订制”律师介入、心理疏导、案件联动回访三项接访模式。一年的实践表明,“私人订制”化解矛盾纠纷的效率更高、效果更好。

  律师介入机制为当事人“私人订制”法律顾问。荣成市检察院检察内网设有律师风采栏目,把该市30余名律师的基本情况、专业特长一一作了介绍。该院副检察长王云强告诉记者:“部分信访人对法律存在误解或思想上有些偏执,因此我院建立律师介入机制,在信访当事人存在抵触或不信任情绪时,根据问题性质为其‘私人订制’法律顾问,有针对性地为信访人选择专业对口的律师作为第三方介入说理,增强信访当事人对检察机关的信任,确保信访工作依法、有序进行。”

  心理疏导机制为信访当事人“私人订制”“心理医生”。该院专门设立了心理疏导室,由亲和力强、具备心理学知识的检察官担任心理疏导员,对信访当事人进行心理疏导,消除他们对法律认识的误区,缓解他们的心理压力。

  案件联动回访机制为信访当事人“私人订制”“安全助理”。2013年秋天,“五保户”王大爷因琐事与邻居小蒋发生争执,鼻骨被打成轻伤。法院判决小蒋管制一年,赔偿医疗费等各项损失2.9万元。赔偿虽然到位了,但让王大爷不理解的是小蒋被判管制后还在家里晃来晃去,有时相遇还对自己非常不礼貌。于是,王大爷来到检察院申诉。

  荣成市检察院控申科科长张宗霞就管制的特点向王大爷进行了详细解释,王大爷最终理解了。王大爷离开后,张宗霞又联合该院派驻石岛检察室启动联动回访工作机制,由派驻石岛检察室的检察官每月到王大爷家回访,同时定期到小蒋家讲解管制期间的有关规定以及尊老爱老的重要性,促使他们和睦共处。

  2013年,该院共接待来访128件139人次,比2012年增加了20件次。来访人员数量虽然增加了,但处理效果却更好了,信访案件全部息诉,无涉检赴京访或缠访现象发生。“私人订制”接访模式让信访人切实体会到了贴心、舒心的法律服务。来源: 正义网