分类导航
军转干部的反贪情
荣成政法网   2014-09-12 09:57:57 作者:荣成市检察院 阅读次数:968 来源:

在胶东半岛最东端——荣成,活跃着这样一个检察官群体——他们经受过部队大熔炉的历练,也经受过抗险救灾的考验,懵懂与稚嫩不再,坚毅与干练依然,正直、坚定、睿智、果敢的品格在他们身上打下了一生的烙印,军装虽然脱下了,角色虽然转变了,但,永远不变的是那钢铁般的意志和正气凛然的军人本色。这个群体就是荣成市检察院反贪局军转干部团队。

目光坚定、仪表端庄是他们的外在,纪律严明、敢打善拼是他们的内涵。在部队中摸爬过滚打过的他们,在反贪工作岗位,同样如飞翔的鹰,始终充满着战斗的勇气,似奔腾的豹,全身涌动着生命的气息,他们每个人都是铁骨铮铮的刚强汉子,不仅格外能吃苦、格外能战斗,更是公正执法、严于律己的先锋典型。

从部队转业到地方,从军人到检察官,也许不再有舍生忘死、惊天动地的事迹,但宪法和法律赋予的检察职责,依然能唤起他们奋战拼搏的豪情和再立新功的冲动,他们与广大检察人员一起组成了坚不可摧的钢铁长城,捍卫着法律的尊严,维护着社会的安宁,守卫着荣成,这一方热土在幸福、宜居、法治、和谐的道路上稳步前行。

这支以军转干部为主力军的反贪团队,7名干警有5人来自军营,全部通过司法考试。他们各有一技之长,有的善于从蛛丝马迹中寻找案源,有的在审讯方面得到业内公认,有的擅长从浩繁的账目中发现证据,有的是笔录制作审查的行家里手……这些各有绝活的军转干部,扬长避短、优势互补,组成了一支政治过硬、素质过硬、作风过硬的精干团队,在查办职务犯罪工作中,创新侦查模式,敢于开刀亮剑,3年来,他们共查办贪污贿赂案件3748人,大案率为91%,挽回经济损失5000余万元,反贪工作连续七年保持全市领先位次,向党和人民交出了一份合格的答卷。

工作中,他们将军事理论应用于执法办案实践,探索建立了“总体调度、分工协作、全程防范”的侦查模式,确保了办案效率和办案质量双提高,安全事故和廉洁问题零发生。“总体调度”是指,办案时,打破传统的科室建制、单兵作战模式,将控申、法警、行装、技术、案管和监察等部门全都纳入反贪大格局,集全院之人力、物力向办案倾斜;“分工协作”是指,根据每个人的特长优势,成立审讯组、取证组、机动组和保障组,协调配合,同步推进;“全程防范”是指,通过加强对办案关键节点的内部监督,防止安全事故、通风报信和办关系案、人情案情况发生。

七年蝉联第一,靠的是底气,多年未发生一起安全事故和违法违规办案现象,靠的是正气。这份底气和正气来自于对职责的忠诚和对法律的敬畏,面对办案中遇到的种种利诱威胁,荣成市院反贪局当过兵的检察官们没有迷失自我,他们确定了这样的原则:反映与案情有关的,可以听,但不能受影响;想通过“说情”,试图减轻被告人罪责的,直截了当地拒绝,明确告诉对方“职责所系,本人办不到。”

该院团级军转干部王东伟,去年刚由反贪局副局长岗位调任反渎局局长,他的话代表了全体军转干部和自侦干警的心声:“‘说情’者往往不顾法律只求私欲和‘关照’。如果我们给予‘照顾’,轻者犯错误,重者触犯法律。作为共产党员、国家的执法者,应该正确处理法与权、法与情的关系,依法使用手中的权力。”

对如何正确处理法与权、法与情的关系,有着十一年兵龄的该院反贪局副局长卢军阳也进行了形象的解读:“我们不仅要防范和减少‘舌尖上的腐败’,不乱吃、不乱说;还要防范和减少脚尖上和指尖上的腐败,不该去的地方不去,不该收的东西不受。在此基础上,要干好‘枪尖上的反贪’,要有团队观念、大局观念,要服从安排,善打硬仗,敢啃硬骨头。”

他们是这样说的,也是这样做的。多年来,荣成市院反贪局当过兵的检察官们远奢侈,慎交友,重自省。在长年累月的默契合作中,他们自发养成了一个习惯:谈案件只能在办公室,而且要有两名干警在场,出去“坐一坐”的要求一律免谈。即使是老熟人、老朋友、老同学,也同样如此。

这样的习惯,最大程度地确保了公正执法,也最大程度地保护了自己。他们坚信:“法律并非无情,恰恰最有情,因为它维护的是全社会的正常秩序,体现的是人民大众的利益;私情再深,私谊再厚,自古以来就大不过公义!”只惟法,不惟情;只惟实,不惟上;只惟公,不惟利。他们坚守着自己的人生信条、守护着内心的一方净土,成为全院干警工作中的楷模、作风上的镜子。

良知和正义的利剑,捍卫着法律的尊严;正直挺拔的脊梁永远高擎国徽的神圣。面对种种利益诱惑和诸多“案外因素”,荣成市院这些当过兵的检察官,用实际行动自豪地宣誓:“请党和人民放心,我们做到了堂堂正正做人,清清白白做事,扎扎实实办案,公公正正执法”。

把豪情壮志,投入熔炉,铸一把护法之剑。用赤诚加钢,用心血淬火,化一道彩虹,树一座丰碑,永载史册……从军转干部这个群体身上,我看到了一种大气,一种骨气,一种精神气,一种英雄气,一种大浪淘尽犹然闪光、穿过迷雾依然夺目的人格魅力。

其实,象这样的先进典型,在全国模范检察院——荣成市院还有很多很多。不是一篇文章就能描绘出他们的优秀品质,不是几个故事就能勾勒出其人其事,荣成市检察院这一片清正廉洁、拼搏有为的沃土,造就和培育了军转干部这样优秀群体,他们的身上折射出新形势下全体荣成检察干警的本色。