分类导航
市法院建立“三定期”机制提升书记员能力
荣成政法网   2014-08-19 11:12:12 作者:荣成市法院 阅读次数:1175 来源:

为加强书记员队伍建设,提升书记员能力素质,有力服务审判执行工作,市法院为全院招录聘用书记员量身打造了“定期培训强化岗位技能、定期考核查漏补缺、定期交流提升职业道德”的“三定期”培养机制,有效促进了书记员工作能力的提升。

定期培训强化岗位技能,每季度组织一次书记员培训,由资深法官轮流担任讲师,结合院务实际,根据书记员职能定位,围绕庭审记录、询问调查笔录、裁判文书上网等书记员日常工作,确定授课内容,引导书记员认真当好诉讼程序的传导者、好诉讼过程的还原者、诉讼终结后的清理者。

定期考核查漏补缺,由政治处牵头,每半年对书记员组织一次岗位技能考核,考核内容主要为速录水平、书记员庭审笔录制作、理论常识等内容,并对考核发现的记录语句颠倒、文意不通、工作程序中不规范等情况,采取“一对一”传、帮、带模式进行单独辅导,确保攻克薄弱环节,在全院营造比学赶超的良好氛围,促进书记员整体素质的提高。

定期交流强化职业道德,组织书记员开展职业道德、司法行为规范化和党风廉政专题教育学习,明确执法思想、执法工作的正确方向,筑牢拒腐防变的思想防线。同时将院内的“法官书屋”对书记员开放,呼吁书记员阅读高品味的书刊,认真学习和掌握道德理论、原则和规范,不断提高作为法院工作人员应具备的渊博知识、娴熟技能、坚强的守法精神和勇敢的护法品格。

上一篇:没有了  下一篇:军转干部的反贪情